2006
06.07

Практические советы и рекомендации

DJ RAM

Диджей (DJ) – disk jockey – в переводе с английского – дисковый наездник. Это понятие весьма точно характеризует работу диджея. Он “скачет” на музыке, управляет ей и объезжает ее, заставляет ее мчаться в нужном темпе и направлении.

οтак, ты решил стать (или попробовать стать) диджеем. Для этого нужны желание, фантазия, деньги и оборудование. Я бы не стал советовать сразу бежать покупать дорогостоящую аппаратуру. Даже при наличии той самой (и немалой) заветной суммы :) . Для начала нужно понять, что именно тебе нужно из огромного разнообразия фирм и моделей, а определить это можно лишь после того, как попробуешь поработать на нескольких из них. Это можно организовать довольно просто – найти товарища с вертушками, чтобы попрактиковаться, или поступить в школу диджеев (как вариант – пойти стажироваться в какой-нибудь клуб, где можно использовать оборудование для своей практики в нерабочие часы).

Сложно посоветовать конкретный вариант, так как у всех это бывает по-разному. Лично я начинал свою карьеру в 1997 вместе с клубом, который тогда только открылся, и я был там “резидентом” (диджеем, постоянно работающим в этом клубе). Перед тем, как ринуться в клуб, стоит подумать, что DJ’ство в качестве хобби – очень дорогое удовольствие, а чтобы сделать на этом карьеру, надо очень много работать, ну и, конечно, иметь определенную долю таланта и везучести. А на стадии обучения мастерству лучше сконцентрироваться на умении обращаться с оборудованием, тратя лишние деньги на покупку музыкального материала (винила или компактов, в зависимости от предпочтений).

Сейчас, конечно, можно ознакомиться со спецификой диджеинга и основными компонентами диджейской аппаратуры при помощи виртуальных систем диджея. Можно поставить одну или несколько из многочисленных программ, таких как Native Instuments – Tracktor, Virtual Turntables, “dj master”, “винилайзер”. Я отдаю предпочтение Трактору – неоднократному призеру всевозможных выставок музыкального оборудования и программного обеспечения, получившему огромное число положительных отзывов от диджеев со всего света, в том числе и всемирно известных.

Но все-таки “настоящий” ди-джей – это тот, который может обращаться с “железным”, а не виртуальным оборудованием, поэтому рассмотрим рабочее место клубного диджея: два проигрывателя (винил или CD), микшерный пульт, монитор с таким же звуком, как в зале, и наушники.

Советы по оборудованию

Несмотря на то, что в нашем номере есть отдельная статья на эту тему, рискну дать пару советов “для начинающих”. Во-первых, если ты собрался играть на виниле, то вдобавок к каждому проигрывателю тебе понадобится слипмат (slipmat) – фетровый коврик, снижающий трение виниловой пластинки о диск проигрывателя, тем самым позволяющий останавливать пластинку, не повреждая ее и не затормаживая диск. Одевается слипмат на металлический диск проигрывателя вместо традиционной резиновой накладки. Также желательно иметь свои иглы для вертушки (звукосниматель). Как правило, штатные звукосниматели клубов в плачевном состоянии. Попадаются клубы, в которых их вообще нет, и тогда это будет большой проблемой и разочарованием, так что лучше “все свое носить с собой”, чтобы не облажаться в клубе из-за “убитых” иголок. Лично я последнее время играю исключительно на CD. Понятное дело, что диджей, играющий на виниле, выглядит куда презентабельнее, да и вообще “винильная романтика” многих приводит в экстаз (особенно когда играешь где-нибудь в регионах), однако у CD есть масса преимуществ. Самое основное – доступность материала на компакт-дисках. По сравнению с компактами, винил сложнее найти, и он довольно дорог, особенно у нас в стране. Кроме того, в последнее время появилось множество CD-плееров с функциями управления, имитирующими возможности проигрывателей виниловых пластинок: регулятором pitch, паузой с точным позиционированием на фонограмме, эмулятором turntable (джог-диском), с которым можно работать, как с диском винилового проигрывателя (производит действия, подобные притормаживанию и подталкиванию пластинки на виниле, и даже имитирует прием “скретч”). При использовании CD в звучании пропадает треск, не возникает обратной связи через звукосниматель проигрывателя, (что нередко случается с виниловыми вертушками при неправильной планировке положения диджейского места, слишком громком звуке в зале или мониторе).

Твой первый микшерный пульт

Микшер, диджейский пульт – это сердце диджейской системы, он отвечает за всю работу со звуком. Необходимым атрибутом каждого микшера являются фейдеры (фейдер – ручка громкости, выполненная в виде ползунка, и на микшере их должно быть как минимум 2), кросс-фейдер (движок баланса между двумя входными каналами). Например, если он в крайнем левом положении – то слышен только левый канал, соответственно, какой-то трек +1. При перемещении движка вправо левый канал (трек +1) становится тише, а правый канал (трек +2) громче. В крайнем правом положении слышен только правый канал (трек +2).

Некоторые микшеры имеют встроенный эффект-процессор, резонансный фильтр (один или сразу два, по фильтру на каждый канал), встроенный сэмплер, счетчик темпа композиции (beat-counter). Порой на микшере так много всего, что довольно сложно со всем этим сразу разобраться. Но со временем ты овладеешь всеми возможностями пульта и поймешь, что все эти навороты созданы не для осложнения работы диджея, а для облегчения и улучшения микса, а также все эти технические “фишки” помогают разнообразить и сделать оригинальным твой диджейский сет.

Начинаем вертеть

Как я уже сказал, основное деление проигрывателей происходит по признакам носителя, с которого происходит считывание – это виниловая пластинка и аудио компакт-диск. Вертушки обязательно должны быть оборудованы питчем (pitch), который, как правило, линейный, т.е. выполнен в виде шкалы, по которой свободно (фиксировано четко) движется по расчерченным секторам с интервалом в 0,1 процента переключатель скорости трека. Pitch – постоянное изменение скорости и, следовательно, тональности играющей композиции. Чем сильнее мы повышаем темп, тем сильнее повышается тональность композиции, поэтому не следует слишком увлекаться изменением темпа в композициях с вокалом, где при увеличении темпа в голосе появляется неестественное вибрато, и мы получаем “эффект Буратино”, весьма странный и не всегда приятный. Питч используется для подгонки композиции по скорости. Ускорить тему на виниловых вертушках можно максимум на 10 процентов. У некоторых CD-вертушек допустимо изменение скорости до 16%. Например, от -16% до +16% (Dennon 2500), 8% (Dennon 2000) и 10% (Pioneer CDJ-500). На первом и последнем есть функция Master Tempo – отключаемая компенсация изменения тональности при изменении скорости (pitch’а). Т.е. при включенной кнопке Master-Tempo можно менять скорость композиции без смены тональности. Но работает эта функция обычно не совсем корректно, особенно при изменении pitch более чем на 4%. Появляется троение звука (Stretch-effect), характерный треск, особенно это чувствуется на битах и высоких частотах. Подобная функция возможна и при работе с винилом, однако эту задачу решает уже не вертушка, а некоторые виды пультов (например – Vestax). Там есть два режима работы. Первый – такой же, как обычный мастер-темпо на CD-вертушках, а второй – режим скретча. Он не меняет тональность, когда ты подталкиваешь или притормаживаешь пластинку, это нужно, чтобы избавиться от плавания тональности, когда при сведении двух треков, например, подталкивании пластинки вперед, нет всплеска тона вверх. Вдобавок к питчу на CD-вертушках имеется питч бенд (Pitch Bend), с помощью которого можно вносить временное изменение скорости для сведения битов. Действует только при нажатии на кнопку (Dennon) или вращении джог-диска (Pioneer). Это аналог подталкивания и притормаживания диска винилового проигрывателя.

CD-вертушки, в отличие от виниловых, оснащены клавишей CUE, которая служит для запоминания точки (Cue-Point), с которой ты будешь запускать композицию. Это важно для самого сведения, во время которого ты будешь устанавливать Cue-point в начало квадрата. Квадратом называется повторяющийся во времени (иногда с небольшими изменениями) равный по длине участок композиции. На виниловых вертаках диджей просто ставит иголку в нужном месте, найденном им на пластинке.

Стоит отметить, что CD-проигрыватели оснащены индикацией, которая показывает, сколько времени осталось до конца (или прошло от начала) трека – это шкала, которая показывает, в каком месте в данный момент воспроизводится композиция относительно начала и конца. Также некоторые CD-вертушки, как, например, Pioneer CDJ-1000, показывают темп композиции и спектр-анализ частот, что тоже иногда очень полезно при сведении треков.

Наушники

При выборе наушников доверяй только своим ушам. Возьми свою любимую пластинку в магазин, где ты будешь покупать наушники, послушай и выбери те наушники, звучание которых тебе приятно, привычно. Кроме того, диджейские наушники должны плотно садиться и иметь хорошую звукоизоляцию, т.к. в клубе, где очень громко играет музыка, будет непросто работать в наушниках с плохой изоляцией звука. Крутые диджейские “уши” обойдутся в $180, а самые дешевые можно оторвать и за $25 (Stanton DJ PRO 50 S).

Подключение аппаратуры

Теперь, когда мы разобрались в основных составляющих диджейской системы и определились с выбором аппаратуры, можно смело ее коммутировать, если она не была соединена до нас. Посмотри на рис.1, и ты никогда не облажаешься, придя первый раз в клуб.

Сведение (микширование)

Система собрана, и мы можем начинать делать микс, т.е. смешивать (сводить) композиции в реальном времени. Как это делается? Для примера возьмем вертушку Pioneer CDJ-500. Это весьма распространенная в клубах модель, она очень качественно читает диски и хорошо стартует с Cue-point’a, а также надежна. ο управление этой вертушкой абсолютно идентично управлению других моделей Pioneer – на мой взгляд, самой лучшей фирмы, выпускающей диджейские CD-проигрыватели.

οтак, ставишь на вертушку один, подключенную к первому каналу микшера, диск, выбираешь композицию – трек 1 (тут уже дело вкуса, можешь ставить все что угодно). Выбираешь нужный темп с помощью регулятора Pitch. Запускаешь его клавишей play, при этом должен быть выведен фейдер первого канала, и, естественно, регулятор громкости мастера тоже должен быть выведен на оптимальный уровень громкости. Это уже зависит от усиливающей аппаратуры клуба или того места, где ты занимаешься диджеингом. Обычно это не твоя головная боль. Звуковик лишь попросит не превышать предельного уровня громкости на выходе, поэтому не забывай следить за индикатором мастера, на нем не должно быть перегрузок, т.е. максимальные пики должны добивать до красных лампочек (светодиодов), а не гореть постоянно. Помни, перегруженный выход – это еще и некачественный звук на танцполе. Во время проигрывания трека ты вставляешь во вторую вертушку второй диск и выбираешь нужную композицию (трек 2). Далее находишь начало, т.е. первый удар в треке 2, и запоминаешь его кнопочкой CUE. Теперь, нажимая сначала CUE, а потом PLAY, ты всегда будешь слышать тему с первого удара. С помощью регулятора Pitch проигрывателя 2 можно добиться точного совпадения темпа обоих треков. Подогнать темп – легко теоретически, но сложно на практике. Особенно когда музыка играет очень громко, и ты не можешь сказать, откуда идет эхо. Кроме того, толпа народа смотрит на тебя, ловя каждое твое движение на вертушке, сотня-другая человек оттягиваются в полный рост, и ты боишься сломать им весь кайф. Легко играть “для себя, для друзей” в своем доме или в доме друга, где нет большого количества народа. Поэтому перед выходом «на большую сцену» нужно быть уверенным в своей технике диджеинга, знании аппаратуры и музыкального материала. Для точного совпадения темпа слушай обе композиции при помощи наушников. На пульте есть такая кнопочка, которая подключает каждый канал в наушники для предварительного прослушивания. Ты можешь слушать два трека одновременно или каждый по отдельности (на выбор), а также слушать Мастер-канал – это то, что будут слышать люди на танцполе. Прослушивая композиции вместе, ты регулируешь питчем скорость трека 2, до тех пор, пока они не буду играть одновременно и не расходиться в темпе долгое время. Когда темп одинаков – трек 2 готов к сведению. Для сведения кто-то любит использовать кросс-фейдер, кто-то нет. Лично я очень редко использую кросс-фейдер, поэтому буду рассказывать, как работать без него, используя два обычных фейдера. Перед сведением я бы посоветовал прибрать тембр-блоком микшера частоты канала 2 на 50-70%. Дальше логика простая.

Дожидаемся начала квадрата в логическом завершении трека 1, как правило, это происходит секунд за 40-50 до конца композиции. Это число меняется в большую и меньшую сторону в зависимости от стиля композиции. Поэтому следует хорошо знать музыкальный материал. В наушниках слушаем, как играет трек со второй вертушки, если немного не совпадает по битам, подгоняем pitch-band’ом, подкручивая шатл по или против часовой стрелки, в зависимости от того, отстает или опережает второй трек номер один. Если отстает, то подкручиваем “тарелку” по часовой, если опережает – против, добившись синхронного воспроизведения, и постепенно выводим фейдер второго канала на 100 процентов, вслушиваясь в квадрат и ритм, внимательно слушая мелодию, попутно поднимая частоты на эквалайзере. С треком 1 все происходит в обратном порядке. Убираем тембр-блоком частоты, прибираем фейдер канала один. Если делать ЭТО плавно, не спеша, то люди на танцполе даже заметят, как трек один перетек в трек два. οтак, ты, наконец, смиксовал этот трек и можешь приступать к следующему.

Чтобы классно миксовать клубную музыку, чтобы оба трека играли как можно дольше одновременно, переплетаясь и дополняя друг друга различными секвенциями, сэмплами и ритмом, нужно владеть pеал-тайм коppекшном (Real-Time Correction).

Научиться ему не так легко, и у каждого есть свой собственный метод. Одни рукой “подталкивают” pitch-band, который немного отстает по скорости, или “затормаживают” (опять же pitch-band’ом) диск, который играет слишком быстро, другие играют с питчем прямо на ходу.

Профессиональные диджеи могут делать ЭТО одновременно на двух вертушках, двумя руками.

Опять же не следует забывать про тембр-блок на микшере, можно вырезать какие-то частоты полностью, а оставлять другие, можно, убирая низ и верх, выкручивать середину и таким образом выделять вокал, в то время когда поверх играет другой трек.

Экспериментируй!

Самый простой способ миксова – это взять один винил с треками без ударных, а второй – одни ударные без музыки, а затем “тупо” наложить два винила друг на друга. Для этого надо правильно подобрать питч на виниле с ударными, подождать промежутка (посчитать до 8 или до 16), который уместен в конкретной ситуации, затем плавно впускать ударную партию на не-ударную мелодию. Однако смотри, чтобы бит не сбился, используй все тот же реал-тайм коррекшн. Я, например, люблю использовать некоторые треки, которые начинаются только с вокальных партий (а капелла) или с какой-нибудь секвенции. В этом случае можно такое начало трека наложить на конец предыдущего, где играет один ритм. Получается очень здорово и эффектно. Кроме того, во время проигрывания трека можно включать фрагменты (сэмплы) из следующего, как бы заявляя о следующем треке. Естественно, это нужно делать грамотно и аккуратно, следить за уровнем громкости и настройками тембр-блока, а также темпом, который должен совпадать! В противном случае ты будешь только обламывать своими экспериментами танцующих.

Ходи на выступления именитых диджеев. Удачи!

…крутятся пластинки, публика видит каждое прикосновение твоей руки к пластинке и слышит каждое твое действие, когда ты прямо-таки “делаешь музыку руками”.

Два проигрывателя, микшер, монитор и наушники – минимальное оборудование диджея.

Самый лучший вариант научиться DJ’ить – смотреть, как другие делают ЭТО, а потом стараться повторить все, что они делали.

“Знай, когда задержать диск, и знай, когда его пустить”, – эта фраза описывает все, чего необходимо достичь в области pеал-тайм коppекшн.

Спецвыпуск Xakep, номер #044, стр. 044-060-1


1 коментар

Add Your Comment
  1. Hi. Sorry, I s4as v US i y menj net rus klavu. Sam j s Lutska. O4en ho4y stat DJ, No ne znaiy est li v Lutsku DJschool, ili 4elovek kotorui smog bu mne pomo4?

*